Основные параметры выбора газовых котлов отопления

Основные параметры выбора газовых котлов отопления

Газовые котлы отопления – один из самых популярных видов при выборе отопительных систем частного жилья или производственных и промышленных площадей.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВЫХ КОТЛОВ

Газ является наиболее доступным топливом, поэтому газовый котёл купить можно как для отопления собственного дома, так и для обогрева многоквартирных домов и офисных зданий.

Современные газовые котлы имеют очень высокие показатели уровня КПД до 95% и автоматизации. Автоматические системы поддерживают заданный температурный режим и заботятся о безопасности. При внезапном погашении горелки автоматическая система безопасности отключает котёл и прекращает подачу газа, то же самое происходит при экстренном падении давления газа или отключении электричества.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ

Газовые котлы различаются по:

  • мощности,
  • расположению,
  • функциональности,
  • типу газовой горелки.

Газовый котёл отопления может иметь мощность от 4-5 кВатт до нескольких сотен кВатт, расчёт мощности зависит от предполагаемой площади обогрева.

Расположение газового котла может быть настенным и напольным. Для квартиры или частного дома удобнее купить настенный газовый котел, он имеют небольшие габариты и, благодаря своей компактности, легко устанавливается даже в небольшой квартире.

Как правило, настенные газовые котлы имеют меньшую мощность и значительно легче, чем напольные. Это связано с тем, что в настенных котлах теплообменник сделан из медного сплава, а в напольном котле – из чугуна или из стали.

ОТЛИЧИЕ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ

Функциональность газовых котлов различается по возможности котла только обогревать помещение или ещё вдобавок этому подогревать воду для бытового и домашнего использования. Котлы, которые предназначены исключительно для отопления, называютсяодноконтурными. Если есть необходимость в подогреве воды, то следует  газовый котёл купить двухконтурный.

ТИПЫ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК

Газовые горелки в котлах отопления могут быть атмосферными или вентиляторными (с наддувом). Атмосферная горелка имеет более простое устройство и стоит дешевле, но при падении давления газа в системе может быстро прогорать и приходить в негодность. В вентиляторной горелке происходит принудительное нагнетание воздуха и автоматически регулируется в зависимости  от режима работы горелки. Вентиляторная горелка более экономично использует топливо, но и стоит в два раза дороже атмосферной.

При выборе газового котла отопления стоит обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет подобрать необходимую мощность и тип котла. Установкой газовых котлов занимаются узко профилированные профессионалы, ни в коем случае нельзя доверять это некомпетентным лицам.